Компания получила патент на горелочное устройство для печей пиролиза
Сотрудниками компании ВНИИОС разработана собственная конструкция горелочного устройства, которое предназначено для применения в промышленных печах. Разработанная горелка получила внутреннее обозначение ПИРС-400 и ее номинальная тепловая мощность составляет 400 кВт (0,4 МВт), а максимальная теплопроизводительность достигает 450 кВт. Горелочное устройство предназначено для сжигания природного или водородсодержащего газов, которые наиболее часто применяются на производствах мономеров в качестве топливного газа. ПИРС-400 является стеновой горелкой, горелочные устройства данного типа устанавливаются на боковых стенах печей группами, чтобы обеспечить равномерный подвод тепловой энергии к поверхности радиантных змеевиков.

На основе собственной конструкции изготовлен образец горелки на предприятиях партнеров со 100 % локализацией на территории России, а также разработаны Технические условия на изготовление и получен патент на конструкцию горелочного устройства. В апреле 2025 сертифицированной испытательной лабораторией успешно проведены испытания ПИРС-400. Результаты испытаний подтвердили заявленные характеристики горелки по тепловой мощности, выбросам СО и NOх.

Приоритетной целью разработки собственного горелочного устройства было его применение в печах пиролиза углеводородного сырья – ключевом оборудовании в технологии производства этилена и пропилена, которое является основной областью специализации ВНИИОС. Вместе с тем, разработанная горелка может использоваться в других типах нагревательных и реакционных печей, требующих равномерного распределение тепла в радиантной камере. Следует отметить то, что производство горелочного устройства ПИРС-400 полностью локализовано в Российской Федерации. Разработка и производство горелки ПИРС-400 является шагом к технологической независимости в отдельно взятом процессе.

Патент на горелку с регулируемой подачей воздуха №233959 от 13.05.2025.