Этиленовая конференция ВНИИОС вновь объединила ключевых игроков отрасли
С 16 по 18 октября 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась Этиленовая конференция - отраслевое технологическое мероприятие, ежегодно организуемое ООО «ВНИИОС». Цель конференции - объединение ключевых игроков нефтехимического бизнеса Российской Федерации.
В 2024 году конференция проведена в XIX раз и в ней приняли участие: представители инжиниринговых компаний, поставщиков оборудования и специальных материалов, а также руководство и ведущие специалисты нефтехимических предприятий России и СНГ. Суммарное количество участников составило более ста пятидесяти делегатов из 54 компаний.
По традиции конференцию открыли доклады руководства компании ВНИИОС. Генеральный директор Михаил Александрович Корнеев представил доклад об интеграции команд ООО «ВНИИОС-наука» и ООО «ЛНХМ-инжиниринг» в объединенную компанию с историческим названием ВНИИОС, и проведенном, в связи с этим ребрендинге. Результатом ребрендинга явился новый облик компании, а также новая расшифровка аббревиатуры: ВНИИОС - Внедрение Научных Исследований и Инноваций в Органическом Синтезе, которая отражает фактическую специализацию и референции компании. Отмечено, что области специализации компании сохраняются неизменными - ВНИИОС является отечественным технологическим лицензиаром и специализируется на разработке технологий и оборудования для производства продуктов органического синтеза.
Генеральный директор ВНИИОС – М.А. Корнеев
Первый заместить Генерального директора - технический директор Анатолий Витальевич Ковешников представил доклад о производстве базовых мономеров в Российской Федерации, в котором была отмечена позитивная динамика развития отрасли, несмотря на геополитические и макроэкономические факторы.
Технический директор ВНИИОС – А.В. Ковешников
По сложившейся традиции Этиленовая конференция имеет техническую ориентированность, поэтому деловая программа мероприятия включала в себя выступления докладчиков в профильных секциях.
В первой секции «Технология пиролиза», модератором которой выступил А.В. Ковешников, участниками представлены доклады о теоретических основах процесса пиролиза, доступных в России инструментах его моделирования, последовательности проектирования печей пиролиза и опыте реализации проектов на российских заводах.
Секция «Обмен опытом», которую модерировал ведущий инженер-технолог ВНИИОС Артур Абсаттаров, была сформирована из выступлений ведущих специалистов нефтехимических предприятий, представивших содержательные доклады об опыте строительства и ввода в эксплуатацию этиленовых производств.
Ведущий инженер-технолог ВНИИОС - А.И. Абсаттаров
Рабочая программа второго дня Этиленовой конференции включала две секции: «Оборудование и технологии», «Материалы и реагенты».
Модератором первой секции выступил руководитель технологического отдела Михаил Михайлов, а докладчиками выступали представители заводов-изготовителей и поставщиков проприетарного оборудования, которое критически влияет на технологические и эксплуатационные показатели производств мономеров.
Руководитель технологического отдела - М.В. Михайлов
В секции «Материалы и реагенты» представили свои доклады производители и поставщики специальных материалов (катализаторов, сорбентов) и реагентов (ингибиторов полимеризации, коррозии, коксообразования и др.), которые применяются для повышения эффективности и обеспечения надежности работы оборудования в технологических процессах получения мономеров, а также на объектах общезаводского хозяйства. Модератором секции являлся заместитель генерального директора ВНИИОС по направлению фильтрационное и сепарационное оборудование Николай Родионов, который также выступил в предыдущей секции «Оборудование и технологии» с докладом о лучших практиках применения фильтрационного и сепарационного оборудования ВНИИОС на производствах этилена.
Заместитель генерального директора ВНИИОС по направлению фильтрационное и сепарационное оборудование – Н.В. Родионов
Всего на конференции прозвучало 32 доклада, каждый из которых был встречен вопросами и живым обсуждением. По уже сложившейся традиции, дискуссии и конструктивные диалоги перетекли из рабочей части в неформальное общение.

После завершения мероприятия от участников получены положительные отклики об организации конференции, а также была отмечена актуальность деловой программы.
Проведение ХХ юбилейной Этиленовой конференции запланировано на октябрь 2025 года, подробная информация о месте проведения и условиях участия будет дополнительно размещена на сайте конференции.